Навигация:

Об Архивной службе

В УЦДНИ АС КБР передана книга М.М.Иваноковой (Докшоковой) «Адыгэ идэ. Золотое шитье адыгов»

kniga2

Сотрудниками отдела организации государственного хранения, комплектования и учета документов управления центра документации новейшей истории Архивной службы КБР ежегодно проводится работа по пополнению Архивного фонда Кабардино-Балкарии документами известных деятелей науки, культуры, общественно-политических и государственных деятелей республики.

Эта работа имеет большое значение, т.к. документальные материалы архивных фондов и коллекций документов личного происхождения являются одной из важнейших групп исторических источников для изучения тех сторон человеческой деятельности, где на первый план выступает индивидуальное творчество или значительный личностный аспект. По разнообразию содержащейся информации в дневниках, письмах, рукописях, биографических документах и других документах личного происхождения, с ними не может сравниться ни один официальный документ.

На 01.11.2018г. усилиями сотрудников управления созданы и постоянно пополняются 71 архивный фонд и 5 коллекций документов личного происхождения.

В ноябре 2018 года в управления состоялась встреча с сыном государственного и общественного деятеля Кабардино-Балкарии М.И.Докшокова, собственником его личного архивного фонда Муратом Мусовичем Докшоковым, который передал для включения в фонд отца красочную книгу-фотоальбом «Адыгэ идэ. Золотое шитье адыгов» своей сестры, дочери М.И.Докшокова Мадины Иваноковой (Докшоковой).

В этой монументальной работе, вышедшей в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых, рассматриваются вопросы истории золотого шитья адыгов, разнообразные способы и приёмы вышивки золотыми, серебряными и шёлковыми нитями, особенности плетения и ручного ткачества.

В самом начале книги автор знакомит читателей со сказанием из адыгского эпоса «Нарты» о Сэтэней, искуснейшей вышивальщице золотом:

«Вы когда-нибудь замечали, что Солнце перед заходом замирает на небосклоне и некоторое время стоит на месте? Вот отчего это происходит.

Однажды Сэтэней поспорила с нартом – шорных дел мастером.

Она сказала ему, что за один день изготовит вышитое золотом национальное платье «сай».

Мастер пообещал изготовить к вечеру конское седло.

Они трудились весь день.

Солнце клонилось к закату, когда молодой нарт закончил работу и стал ждать.

Сэтэней продолжала вышивать. Ей нужно было еще немного времени, чтобы завершить работу над вышивкой.

Сэтэней попросила Солнце, чтобы оно приостановило свой ход. Поскольку все просьбы нартов исполнялись в те далекие времена, Солнце остановилось, рассматривая ее работу – вышитые золотом узоры.

Сэтэней воспользовалась моментом и до захода Солнца закончила свою работу. Надела на себя платье сай и пришла показать, какова она в этом платье.

Молодой нарт был в восторге и сказал: «Ты много лучше, чем молва о тебе».

С того времени Солнце, как бы задумавшись, задерживается перед закатом».

Мадина Мусовна много лет занимается вышиванием, плетением и ручным ткачеством, которому обучалась в России, Франции, Турции, Швейцарии, Грузии. За ее плечами участие во многих отечественных и иностранных выставках.

kniga2

Именно отец Муса Ильясович Докшоков стал ее идейным вдохновителем и оказывал всевозможное содействие и поддержку для выхода книги в свет. М.М.Иванокова (Докшокова) трудилась над книгой не одно десятилетие. Издание включает более 1100 цветных иллюстраций, фотографий, рисунков, схем геометрических узоров уникальных произведений народного творчества адыгских искусниц, бережно собранных Мадиной Мусовной в музеях, архивах, частных коллекциях Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Краснодарского края; оно также снабжено словарем терминов на кабардино-черкесском и адыгейском языках. 

Русский писатель Максим Горький сказал: «История человеческого труда гораздо интереснее и значительнее истории человека: человек умирает, не прожив и сотню лет, а дело его живет века… Земля должна быть огранена трудом людей, как драгоценный камень».

Одной из важнейших задач, стоящих перед современным обществом, является его духовное, нравственное возрождение, которое невозможно осуществить, не усваивая культурно-исторический опыт народа, создаваемый веками громадным количеством поколений и закрепленный в произведениях народного творчества, которое, будучи составной частью искусства, несет в себе лучшие примеры духовности, нравственности и патриотизма. 

Монументальный и прекрасно иллюстрированный труд Мадины Мусовны Иваноковой (Докшоковой) в этой связи особенно актуален.

Биографическая справка М.И.Докшокова

Муса Ильясович Докшоков родился 3 сентября 1932 г. в с. Сармаково Нагорного района КБАО.

         Трудовую деятельность начал в 1950 г. вторым секретарем Нагорного райкома ВЛКСМ, в 1952 г. был избран его первым секретарем.

         В 1953 г. рекомендован на учебу в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, по окончании которой продолжил работу первым секретарем Нагорного райкома комсомола, затем возглавил Зольский район комитет ВЛКСМ.

         В 1953 г. выдвинут на должность заведующего отделом пропаганды и агитации Зольского КПСС, в 1961 г. избран его первым секретарем.

         В 1969 г. М.И.Докшоков назначен первым заместителем Председателя Совета Министров КБАССР.

         С 1974 г. по 1980 г. председатель Комитета Народного Контроля КБАССР.

С 1980 по 1984 гг. - секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС. 1984 г. по 1988 г. - Председатель Совета Министров КБАССР.

         С 1989 г. по 1993 г. – председатель Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Верховного Совета КБР.

         В 1991 г., в период обострения вопроса о национально-территориальном устройстве республики, М.И.Докшоков был избран сопредседателем Координационного Совета Движения за сохранение единства Кабардино-Балкарии, сыгравшего стабилизирующую роль в сложившейся ситуации.

       На всех этапах своей деятельности М.И.Докшоков являлся активным участником общественно-политической жизни республики. Он был членом бюро обкома партии, делегатом XXVII съезда КПСС и XIX Всесоюзной партконференции, депутатом Верховных Советов РСФСР одиннадцатого и КБАССР – девятого, десятого созывов.

       Заслуги М.И.Докшокова за годы трудовой деятельности отмечены орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», другими наградами.

В управлении центра документации новейшей истории Архивной службы КБР создан фонд №П-2603 М.И.Докшокова, куда вошли 161 ед.хр., содержащие документы за 1744 по 2012 годы.

Отдел организации государственного хранения,

комплектования и учета документов УЦДНИ АС КБР

Полезные ссылки

uslugi 

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 7

Неделя 436

Месяц 1045

Всего 6635