Навигация:

Об Архивной службе

Литература и искусство Кабардино-Балкарии в 30-х годах XX века

 

«Фундамент духовности народа – культура»

Ю.Темирканов

Листая календарь знаменательных дат нужно отметить, что 2018 год богат на юбилейные даты и знаменательные события.

85 лет назад в 1933 году были образованы: оргбюро писателей Кабардино-Балкарии; театральная студия; театр юного зрителя в г. Нальчике; Кабардино-Балкарский ансамбль песни и танца (позже «Кабардинка»); выставка детского творчества Кабардино-Балкарской Автономной Области; при Ленинском учебном городке была создана областная студия национального искусства.

80 лет назад в 1938 году создана Балкарская театральная студия; начала выходить комсомольско-молодежная газета «Молодой сталинец»; состоялись выборы в Верховные Советы РСФСР и КБАССР; начала функционировать авиапочта; в г. Нальчике основан институт усовершенствования учителей.

В эти же годы на новую ступень поднялась литература и профессиональное искусство кабардинского и балкарского народов.

В управлении центра документации новейшей истории АС КБР хранятся архивные фонды, содержащие документы творческих организаций Кабардино-Балкарское отделение художественного фонда РСФСР, Союз писателей КБР, Союз художников КБР, Кабардино-Балкарское региональное отделение Общероссийской общественной организации Союза театральных деятелей РФ, правление Кабардино-Балкарского музыкального общества, Союз композиторов, Фонд культуры КБР. А также личные архивные фонды известных писателей, композиторов, художников, артистов Кабардино-Балкарии.

В данной подборке документов мы постарались отразить более значимые события становления литературы и искусства нашей республики в 30-х годах.

Итак, 4 апреля 1933 года было образовано оргбюро писателей Кабардино-Балкарии. Вскоре вышли в свет два сборника стихотворений кабардинских и балкарских поэтов Т.Борукаева, М.Шекихачева, А.Пшенокова, М.Афаунова, Б.Гуртуева, С.Шахмурзаева, Х.Кациева, С.Хочуева и др. Произведения писателей печатались в газетах.

Из протокола заседания бюро обкома ВКП(б) - о составе оргкомитета Союза писателей Кабардино-Балкарии от 4 апреля 1933 г.:

«Советская литература является одним из могучих средств в деле мобилизации трудящихся масс вокруг задач социалистического строительства.

Постановление ЦК ВКП (б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций» открыло все возможности для расцвета литературы… Постановление наметило широчайшие перспективы по вовлечению и выращиванию новых писателей…

… Утвердить состав областного комитета в следующем составе: тт.Афаунов (председатель), Ростокин (секретарь), Беппаев, Афаунов, Хочуев, Кажаев, Кулишов, Ульбашев, Хотюнов, Борукаев и Гутищев …

Секретарь обкома ВКП(б) Калмыков»

Большое значение для популяризации музыки среди кабардинцев и балкарцев имели духовой и симфонический оркестры, организованные в 1933 году.

Из протокола заседания бюро обкома ВКП(б) – о создании духового и симфонического оркестров от 27 октября 1933 г.:

«Организовать областной духовой и симфонический оркестры. Поручить фракции облисполкома рассмотреть и утвердить необходимые расходы на содержание оркестров. Организацию областного духового оркестра поручить учебному городку. Организацию областного симфонического оркестра поручить радиоцентру».

В 1933 году был создан и Кабардино-Балкарский государственный ансамбль песни и танца, в состав которого вошли лучшие участники художественной самодеятельности. Ансамбль способствовал повышению музыкальной и танцевальной культуры кабардинского и балкарского народов. Большое место в его репертуаре занимали старинные и современные песни и пляски. Коллектив ансамбля выступал с концертами в колхозах, совхозах, на промышленных предприятиях, перед учащимися, встречая повсюду теплый прием у зрителей.

В 1933 году при Ленинском учебном городке была создана областная студия национального искусства с драматическим, танцевальным, национальных инструментов, духовых инструментов и театрально-декоративным отделениями. Студия должна была готовить артистов драмы и оперы, музыкантов, театральных художников для будущего государственного кабардино-балкарского театра.

В январе 1934 года, когда Кабардино-Балкарский театр находился в Москве, Максим Горький пригласил его участников к себе на дачу, в Горки. Алексею Максимовичу понравились танцы и песни кабардинцев и балкарцев. «Он попросил сыграть нас несколько мелодий, - вспоминает Х. Алхасов, заслуженный деятель искусств КБАССР, один из участников ансамбля. – Играли я, зурнист Танахум Ашуров и бубнист Арон Исаков. Потом Алексей Максимович попросил потанцевать. Вышли наши самые молодые танцоры Аслангери Аталиков и Мутай Ульбашев. Тогда им было по 10 лет. Мальчишки плясали с таким темпераментом и вдохновением, что даже мы были тронуты… - Я хочу написать книгу о Кабардино-Балкарии, - сказал Горький, - сейчас надо только радоваться кабардино-балкарскому народу, быстро овладевающему культурой. Вы будете счастливо жить в братской семье…»

Из протокола заседания бюро обкома ВКП(б) – о созыве первой областной конференции писателей Кабардино-Балкарии от 13 июля 1934 г.:

«Учитывая важность развития советской кабардино-балкарской литературы для роста социалистической культуры, необходимость обмена творческим опытом и разрешения вопросов творческой практики, бюро обкома постановляет:

1. Создать 1 августа с.г. в Нальчике первую областную конференцию писателей Кабардино-Балкарской автономной области.

2. Утвердить для конференции следующую повестку дня:

- доклад о первом съезде писателей СССР (т.Звонцов);

- итоги развития и дальнейшие задачи кабардино-балкарской художественной литературы (т.Налоев). Содоклады руководителей секций: о драматургии (т.Талпа); о поэзии (т.Смоляков); об очерке (т.Ростокин); о критике (т.Пшеноков); о литературном языке национальных литератур (тт. Кожаев, Хочиев); о детской литературе (т.Энеев); о работе с начинающими (т.Круглов);

- выборы областного правления Союза советских писателей;

- выборы делегатов на Всесоюзный съезд писателей…

…5. В порядке подготовки к Всесоюзному съезду писателей обязать нациздат Кабардино-Балкарской автономной области к 1 августа выпустить в свет всю оригинальную и переводную литературу, сданную оргкомитетом…».

В августе 1934 года открылась первая областная конференция писателей Кабардино-Балкарии в работе, которой участвовало около 200 человек.

Сообщение из газеты «Социалистическая Кабардино-Балкария» об открытии в Нальчике первой областной конференции писателей Кабардино-Балкарии от 9 августа 1934 г.

«7 августа в 8 часов вечера в клубе Кустпромсоюза открылась первая областная конференция писателей…

…В почетный президиум под гром аплодисментов избрано Политбюро ЦК ВКП(б), тт. Горький, Тельман, Димитров, Бубнов, Евдокимов и Калмыков.

С приветствием от обкома партии и облисполкома выступил т. Афаунов М.

Затем конференция заслушала доклад т.Афаунова по первому пункту повестки дня - о Всесоюзном съезде писателей.

Конференцией получена приветственная телеграмма от оргкомитета писателей СССР».

Сообщение из газеты «Социалистическая Кабардино-Балкария» об избрании областного правления писателей Кабардино-Балкарии и делегатов на I Всесоюзный съезд советских писателей от 12 августа 1934 г.:

«9 августа закончила свою работу первая областная конференция писателей.

Конференция избрала областное правление Союза советских писателей в составе: тт. Налоев Д., Гуртуев и Кожаев. Кандидатом избран Афаунов М.

Делегатами на Всесоюзный съезд советских писателей избраны с решающим голосом тт. Налоев, Кожаев, Гуртуев, Афаунов и с совещательным голосом т. Ростокин».

В 1936 году в Кабардино-Балкарии вышло в свет 9 литературно-художественных сборников. К этому времени появились отдельные издания (более 25 книг кабардинских и балкарских писателей).

Ярко расцвел в эти годы талант основоположника кабардинской поэзии Али Шогенцукова. В его литературном наследии 8 поэм, много песен и стихов, рассказов. Вслед за А.Шогенцуковым выдвинулись молодые писатели, поэты и драматурги – Алим Кешоков, Кайсын Кулиев, Хачим Теунов, Керим Отаров, Аскерби Шотранов, Омар Этезов и др.

 lit4 1

                 Писатели Кабардино-Балкарии,

   слева направо: К.Сижажев, А.Шортанов. 1937 г.

В годы предвоенных пятилеток быстро развивалось самодеятельное искусство кабардинского и балкарского народов.

С 1935 года 70 кабардинских и балкарских юношей и девушек учились в Московском государственном институте театрального искусства (ГИТИСе) у лучших мастеров русской сцены.

В 1936 году состоялось открытие Кабардино-Балкарского драматического театра. Этот год характерен тем, что впервые в республике формируются профессиональные национальные кадры работников искусств.

В области развития самодеятельного искусства особенное развитие получили кружки песни и пляски. Создано 47 хоровых, 57 музыкальных, 57 танцевальных и 58 театральных кружков.

 lit6 2

Студенты балкарской студии Государственного

института театрального икусства (ГИТИС). 1936 г.

Из отчета обкома ВКП(б) XIV областной партийной конференции – о развитии искусства в Кабардино-Балкарии от 27 мая 1937 г.:                                        

lit2 1 

Артисты Кабардинского национального театра.

Слева направо: А.Гоов, М.Тубаев, С.Кунижев. 1938 г.

«1936 год является годом развития искусств Кабардино-Балкарии. Созданы русский и кабардинский драматический театры. В процессе формирования находится балкарский театр. В Москве в театральном институте готовятся для республики два театра – кабардинский и балкарский. Формируется республиканский вокальный ансамбль. Значительно укреплен республиканский ансамбль национальной музыки и танца…»

lit4 2

   Национально-инструментальное трио К.Кшаиргова,

Т.Ашуров, А.Исаков. [1938г.]

К середине 1938 года музыкальное искусство в Кабардино-Балкарии находилось в зачаточном состоянии. Единственный существовавший в то время ансамбль песни и пляски многое сделал для поднятия своего мастерства в подлинно народных танцах, включил в свою программу танцы других братских народов и превратился в зрелый и полноценный художественный коллектив.

В том же году ансамбль в течение трех месяцев находился на Дальнем Востоке, где коллектив демонстрировал перед бойцами и дальневосточниками свои достижения.

Указ президиума Верховного Совета КБАССР о награждении Кабардино-Балкарского государственного ансамбля пляски и музыки грамотой от 20 ноября 1939 г.:

«Отмечая большую, плодотворную работу, проделанную Кабардино-Балкарским ансамблем пляски и музыки во время его поездки на Дальний Восток по обслуживанию частей РККА и населения Советского Дальнего Востока, наградить грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР Государственный Кабардино-Балкарский    ансамбль пляски и музыки.

Председатель Президиума

Верховного Совета КБАССР А.Мокаев

Секретарь Президиума

Верховного Совета КБАССР Л.Кудряшов»

Из протокола заседания бюро обкома ВКП(б) – о мероприятиях по развитию профессионального и самодеятельного искусства в республике от 25 января 1939 г.:

«За годы Советской власти в Кабардино-Балкарии достигнуты значительные успехи в развитии профессионального и самодеятельногь искусства… Однако развитие искусства в республикеявно отстает от возросших материальных возможностей и культурных потребностей трудящихся от других участков социалистического строительства в Кабардино-Балкарии.

Бюро обкома ВКП(б) считает необходимым провести следующие мероприятия:

1. Первым и неотложным условием для успешного развития искусства в республике являются серьезные мероприятия по подготовке кадров по всем без исключения видам искусства; необходимы тщательный отбор даровитых людей, в первую очередь из коренных национальностей, и обучение их в лучших учебных заведениях культурных центров Союза для нужд профессионального икусства. В 1939 году организовть при Московкий государтсвенной консерватории кабардинскую и балкарскую оперные студии и кабардино-балкарскую балетнцю студию при Большои театре Союза ССР.

Бюро обкома ВКП(б) считает необходимым в 1939 году организовать балкарский государственный хор, студию изобразительных искусств, постоянную школу руководителей для колхозно-совхозных коллективов по театру, музыке и танцам при Доме народного творчества…

2. Очередной задачей в области театрального искусства является создание в ближайшие два года кабардинсокго и балкарского драматических театров. Вместе с этим необходимо всемерно укреплять уже созданные русский, кабардинский и балкарский театры, систематически пополняя их составы за счет людей, имеющих дарование в области театрального искусства…

…6. Обязать Управление по делам искусств и Союз советских писателей провести конкурсы на лучшие пьесы и песни, подготовить к печати сборники кабардинских и балкарских песен и обеспечить их издание не позже мая месяца 1939 года. Издать до конца текщего года не менее трех пьес на кабардинском и двух на балкарском языках, обеспечить издание в Москве в первой половине 1939 года сборника кабардинских и балкарских произведений.

7. Поручить Совнаркому республики добиться включения а титульный список 1939 года строительства в городе Нальчике здания госдрамтеатра, жилого дома для специалистов искусства.

8. Обязать Управление по делам искусств к 1 февраля с.г. организовать татский государственный ансамбль песни и пляски, подобрав актеров из числа наиболее одаренных певцов и танцоров…»

 lit6 1

Танцевальная группа Кабардино-Балкарского дарственного ансамбля. [1938 г.]

В ноябре 1939 года была проведена и дала положительные результаты республиканская олимпиада художественной самодеятельности. Представители всех районов республики показали на ней свое искусство. В олимпиаде участвовало 614 человек…

Тогда же Управлением по делам искусств и оргкомитетом Союза советских художников организована первая передвижная выставка работ художников Кабардино-Балкарии, на которой были представлены произведения народного творчества, работы художников-самоучек, художественная фотография и работы художников-профессионалов.

Из отчета обкома ВКП(б) XVII областной партийной конференции – о развитии искусства в республике от 10 марта 1940 г.:

«Рост культурного и материального благосостояния вызвал огромный рост запросов трудящихся нашей республики к искусству.

В 1938 году основной театральной единицей в нашей республике был русский драматический театр. Сейчас он строит свою работу на более серьезных основах. Он пополнился рядом квалифицированных работников. Созданы и работают кабардинский и балкарский национальные театры. Отчетный период для кабардинского театра был периодом решительного поворота в сторону профессионализма и художественного роста.

Фактом особо положительного значения является введение в репертуар не только переводных, но и оригинальных пьес, созданных силами работников самого кабардинского театра, - «Мажид и Марьят», «Аул-Батыр».

Балкарский театр в декабре прошлого года впервые показал свой первый спектакль «Любовь Яровая».

В 1940 году вышли из печати и поступили в продажу новые книги кабардинских и балкарских писателей и поэтов. «Привет, утро!» - большой сборник стихов балкарского поэта Кайсына Кулиева на родном языке. «Стихи и песни» - сборник произведений кабардинских поэтов – народного певца орденоносца К.Сижажева, заслуженных деятелей искусств А.Хавпачева, А.Шогенцукова, орденоносца И.Кожарова – на родном языке.

    

При подготовке подборки документов были использованы документы фонда Кабардино-Балкарского областного комитета КПСС и сборник «Культурное строительство в Кабардино-Балкарии (1918-1941 гг.)». Н.: «Эльбрус», 1985.

Начальник отдела использования документов

и создания ИПС УЦДНИ АС КБР

С.О.Якокутова

Полезные ссылки

uslugi 

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 15

Неделя 106

Месяц 1282

Всего 13282