Навигация:

Об Архивной службе

Карачаева Анета Кучуковна

Karacaeva

 

29 января 2019 года не стало Карачаевой Анеты Кучуковны - главного хранителя фондов Центра документации новейшей истории КБР, в сознании многих людей сформировавшей классический образ хранителя духовных ценностей, человека, чье имя неизменно связано со словом «архив».

Она связала свою жизнь с архивами, поступив  в партийный архив в 1971 году на должность архивно-технического сотрудника, и полностью посвятила себя выбранной профессии. В ноябре 1977 года она была утверждена научным сотрудником (в этом же году окончила КБГУ по специальности «преподаватель истории») и проработала в этой должности до ноября 1991 года.

Много сил и труда вложила Анета Кучуковна в эти годы в создание и усовершенствование научно-справочного аппарата партархива, занималась экспертизой и научно-технической обработкой партийных документов, значительно пополнила коллекцию фотодокументов, умело организовывала работу исследователей в читальном зале. Её отличало крайне ответственное и щепетильное отношение к порученному участку работы, благодаря чему из года в год повышалось качество архивных работ.

Именно в 1981-1990 годы, благодаря стараниям таких подвижников и энтузиастов, как А.К.Карачаева, работа партийного архива с партийными, комсомольскими органами и организациями по вопросам обеспечения сохранности документов и своевременной сдачи их в архив была поставлена на новый качественный уровень.

При личном участии А.К.Карачаевой проходило становление Центра документации новейшей истории КБР (ныне Управление центра документации новейшей истории Архивной службы КБР).

С 1991 по 1998 год А.К.Карачаева прошла по ступеням служебной карьеры от старшего научного сотрудника, главного архивиста, главного хранителя фондов до главного специалиста Центра.

Благодаря профессионализму и самоотверженной деятельности А.К.Карачаевой и других архивных работников, архивам КБР удалось пережить экономические потрясения 1990-х годов, сберечь уникальный комплекс документов, относящихся к целому пласту истории республики и страны.

Курируя направления обеспечения сохранности и учета документов, Анета Кучуковна проделала большую работу по интеграции учета документов бывшего партийного архива в систему государственного учета документов Архивного фонда КБР.

А.К.Карачаева принимала активное участие в сплошной проверке наличия и состояния документов бывшего партийного архива, скрупулезно занималась оформлением ее итогов, осуществляла выверку комплектов всех учетных документов бывшего партийного архива, привела их в соответствие с требованиями Правил госархивов. Она провела работу по установлению категорийности всех фондов и внесению их в список фондов, занималась выявлением дел по личному составу и их учетом, внесением их в итоговую запись каждой описи, составлением реестра описей, контролировала и координировала работу по научно-технической обработке документов бывших партийных, комсомольских органов и организаций.

А.К.Карачаева организовала прием 87 фондов из Центрального государственного архива КБР, полистную проверку наличия и состояния 8774 поступивших дел, что было сопряжено с перемещением большого количества дел в хранилищах, созданием новых топографических указателей.

karacaeva1

Деятельность Анеты Кучуковны выходила далеко за рамки ее служебных обязанностей. А.К.Карачаева участвовала в установлении связей с владельцами личных архивов, представителями общественных организаций и партий Кабардино-Балкарии; осуществляла прием, экспертизу ценности и научно-техническую обработку документов; занималась выполнением запросов государственных органов и организаций и граждан республики; входила в рабочую группу экспертов по рассекречиванию документов КПСС; готовила ретроспективные информации в вышестоящие органы.

Большой стаж и огромный опыт практической работы позволили ей стать высокопрофессиональным специалистом по архивному делу и внести большой вклад в изучение истории Кабардино-Балкарии. А.К.Карачаева участвовала в составлении сборников документов «Страницы истории комсомола Кабардино-Балкарии», «Областная партийная организация в цифрах и документах. 1918-1990гг.». Кроме того, ею опубликовано свыше 120 статей, подборок документов в «Блокноте агитатора», республиканских и районных газетах, с ее участием организовано 11 фотодокументальных выставок.

Бескорыстная преданность любимому делу, доброжелательность, открытость, интеллигентность, деликатность, умение всегда отстаивать свою точку зрения снискали А.К.Карачаевой уважение и авторитет среди коллег и исследователей. Ее многолетний и добросовестный труд отмечен медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», Почетными грамотами Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Кабардино-Балкарского обкома КПСС, Архивной службы КБР.

Проработав 27 лет в архивной отрасли, в 1998 году она ушла на заслуженный отдых. Но архивисты Кабардино-Балкарии постоянно теплыми словами вспоминают ее добрый труд, который еще долгие годы будет служить исторической науке нашей республики.

Полезные ссылки

uslugi 

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 14

Неделя 105

Месяц 1281

Всего 13281