Навигация:

Об Архивной службе

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» В НАЛЬЧИКЕ (к 5-летию первого проведения)

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...

 

Историческая память народа начинается с бережного отношения к прошлому в семье – с уважения к предкам, знания их жизненного пути, гордости за них и преемственности поколений в самых важных нравственных принципах. Каждый год, и особенно в преддверии 9 мая, потомки героев Великой Отечественной войны ведут поиск информации о своих погибших дедах и прадедах. Чтобы узнать страницы прошлого, люди обращаются в архивы. Ведь каждому хочется владеть знаниями о боевом пути, подвигах и наградах своего героя. Каждый мечтает найти фотографии участников войны, чтобы с гордостью пронести их портреты на шествии «Бессмертного полка».

Всероссийская патриотическая акция «Бессмертный полк» проходит в Кабардино-Балкарии вот уже пятый год. Ее девиз звучит так: «Они должны пройти победным строем в любые времена». Они – это ветераны армии и флота, партизаны, подпольщики, бойцы Сопротивления, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники, дети войны. Согласно уставу Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк», главной задачей движения является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Движение «Бессмертный полк» - достаточно молодое, оно зародилось в 2012 году в городе Томске и быстро получило признание по всей России. Организованная активистами движения колонна «Бессмертного полка» в Нальчике движется по проспекту имени В.И. Ленина, начиная от площади 400-летия присоединения Кабарды к России и заканчивая площадью Согласия у стен главного здания нашей республики – Дома Правительства. Ежегодно здесь оформляется сценическая площадка и трибуна для приветственных слов официальных лиц и выступлений творческих коллективов.

Видеокамеры фиксируют, как мощный поток людей с транспарантами медленно плывет по главной улице города. Тем, кому не удалось обрести фотопортрет – участвуют в акции без него, неся в руках таблички с краткой информацией о солдате Победы: когда родился, где воевал, в каком звании находился, где и когда погиб. Смысл акции в том, чтобы показать, что в строю идут люди, чьи лица и имена с фамилиями смотрят на мир с плакатов и фото. Вместе с тем, как исключение из правил, «Бессмертный полк» принимает в свои ряды всех желающих почтить память родных и близких – вне зависимости от наличия портретов и табличек с именами.

В первый год проведения акция «Бессмертный полк» в Нальчике была символической: в ней приняли участие только учащиеся городских школ и волонтеры. В 2015 году участников насчитывалось уже 5 тысяч человек. В 2016 – более 20 тысяч, в 2017 – более 40 тысяч. В этом году дань уважения к участникам войны проявили 46 тысяч участников шествия. В колоннах наряду со взрослыми идут дети всех возрастов: от младенцев до подростков, в рядах много молодежи. Сотрудники Архивной службы Кабардино-Балкарии традиционно принимают участие в шествии «Бессмертного полка». Люди идут, вспоминая своих близких – погибших или выживших в той войне. «Моему отцу, - рассказывает наш коллега Бузжигит Кучмезов, – довелось воевать в 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, в отдельном артиллерийском батальоне, где он служил наводчиком орудий. Отец говорил, что ни один художественный фильм не может отразить в точности те события, те ощущения и тот ужас, который они испытали, воюя на фронте. Ничто не может передать отвратительный «запах войны» - запах смерти и те чувства, которые переживает человек, постоянно вися на волоске от смерти. После жестоких боёв летом 1942 года дивизия попала в окружение. Отец был пленён, но ему удалось бежать. При побеге он получил осколочное ранение в живот. Раненный, он смог добраться до первой попавшейся деревеньки, где ему оказала помощь русская бабушка. Потом – снова плен и снова побег. Ему повезло – он вернулся с войны…».

Но сколько тех, кто не вернулся? «От героев былых времен не осталось порой имен…». Наш долг сегодня – помнить всех, кто отдал свои молодые жизни за свободу и независимость Отечества.

Н.А. Бальжатова,

зав. сектором использования документов

и методической работы УЦГА АС КБР

Полезные ссылки

uslugi 

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 20

Неделя 568

Месяц 2091

Всего 18533