Навигация:

Об Архивной службе

В управлении центрального государственного архива АС КБР начата работа по оцифровке архивных документов

 С 2019 года в управлении центрального государственного архива Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики была начата работа по оцифровке архивных документов с целью формирования Электронного фонда пользования (далее - ЭФП).

Данное направление, как самостоятельный вид работы, осуществляет специализированное подразделение - отдел архивных технологий и научно-справочного аппарата Управления. Оцифровка документов ведётся в соответствии с Перечнем фондов, подлежащих оцифровке в 2019 году, а также Перспективным планом оцифровки на 2019-2024 гг.

ocifrovka

Таким образом, ЭФП Управления, представляющий собой совокупность электронных копий документов Архивного фонда Кабардино-Балкарской Республики, записанную на цифровые носители и предназначенную для использования вместо подлинников документов, в дальнейшем позволит обеспечить:

ü    сохранность документа;

ü    возможность формирования электронных ресурсов, обеспечивающих оперативность доступа к документу, в т.ч. с использованием Интернет-технологий.

Существует ряд критерий по отбору архивных фондов для создания электронных копий. В плановом порядке электронные копии архивных документов создаются в первую очередь для:

ü    наиболее используемых документов, независимо от времени их создания, материала и техники изготовления;

ü    особо ценных и уникальных документов;

ü    документов, находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии с высокой степенью разрушения основы, что может повлечь утрату подлинника;

ü    документов, для которых существует угроза утраты информации (например: для документов на бумажной основе – угасание текста; для фонозаписей на магнитной ленте – размагничивание; для цветных фотонегативов – утрата цветности и т.п.) при удовлетворительном физическом состоянии носителя;

ü    выполнения запросов и заказов, подготовка изданий и выставочных проектов.

 Оцифровке подлежат только те фонды, по которым уже прошла или не предполагается в будущем научно-техническая переработка или усовершенствование описей (в части редактирования заголовков).                         

Таким образом, в 1 квартале текущего года было оцифровано 11217 листов. На государственное хранение в установленном порядке поступили электронные копии, оцифрованных в полном объеме, документов фонда И-16 (ОЦ) «Управление Центра Кавказской линии» в количестве 47 ед. хр. фонда пользования (на DVD-R), в которых содержится 189 дел/единиц учета в размере 269 312 Мб. 

ocifrovka1

Бесконтактный визуализатор - VIAR visual archive «CZUR ET16 Plus»

На все оцифрованные документы, включенные в ЭФП Управления в установленном порядке созданы массивы электронных копий:

ü    массива мастер-копий, записанного на электронные носители с указанием содержания на обложках, и не предназначенного для использования (ЭФП-1);

ü     массива рабочих копий (копий первого поколения, дубликатов), также записанного на электронные носители с указанием содержания на обложках3. Данные копии предназначены для постоянного использования с целью последующей переработки (ЭФП-2);

ü     массива всех копий второго и последующих поколений, созданных в различных целях, записанного на электронные носители с указанием содержания на обложках и предназначенного для многократного использования (ЭФП-3).

Информация о ходе проведения и результатах дальнейшей работы по формированию Электронного фонда пользования Управления еще не раз будет представлена на сайте Архивной службы КБР.

Начальник отдела архивных технологий

 и научно-справочного аппарата УЦГА АС КБР

 Карина Шомахова

 

Полезные ссылки

uslugi 

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 50

Неделя 420

Месяц 1089

Всего 20153