Навигация:

Об Архивной службе

«КТО МЕНЯ БУДЕТ ПОМНИТЬ, ПУСКАЙ ПОЁТ ЭТУ ПЕСНЮ…» (к 95-летию со дня рождения комсомолки Лёли Бляниховой)

blyanihova

                                                                                                                                      

  В январе 1943 года после изгнания немецко-фашистских войск с территории Кабардино-Балкарии в противотанковом рву под Нальчиком были обнаружены тела жителей нашей республики. На страшные раскопки были приглашены родственники погибших. Каждый искал своих отцов, матерей, братьев и сестер.Среди многочисленных жертв находились кенженцы Темиркан Блянихов, молодые девушки Лёля Блянихова и Зурьят Тхамокова. Их трупы имели следы пыток. У 43-летнего Темиркана были перебиты ребра, все тело было покрыто синяками, разбит череп. 

У 20-летней Зурьят Тхамоковой, до расстрела занимавшей должность секретаря партийной ячейки с. Кенже, были вывихнуты руки, выколот глаз. Все тела были обезображены следами от побоев и укусов служебных дрессированных собак, которых гестаповцы спускали на своих жертв. В руке Лёли Бляниховой была зажата трубочка, в ней – вложенные два тетрадных листка с записями. Текст письма начинался обращением: «Мои друзья, комсомольцы!..» и заканчивался словами песни, сочиненной Лёлей   во время пребывания в немецкой тюрьме. В конце приписка: «Кто меня будет помнить, пускай поет эту песню». Лёля пробыла под арестом не менее полутора месяцев.

А ведь ее жизнь начиналась так безоблачно! Лёля родилась в 1924 году в селе Кенже (до революции Кошероково). Ее отец – уважаемый в селе и республике человек, председатель кенженского колхоза, орденоносец, депутат Верховного Совета КБАССР Темиркан Блянихов. Дед Хакяша Блянихов – участник революционных событий и Гражданской войны, сложивший свою жизнь в борьбе с деникинцами. Его имя увековечено на памятнике жертвам белогвардейского  террора, расположенном в Атажукинском саду г. Нальчика.

Темиркану Блянихову, сыну революционера и внуку простого крестьянина Эдыка Блянихова на заре Советской власти удалось сделать блестящую карьеру. Организаторские способности, любовь к труду, ум, порядочность, стремление к созиданию и соответствующее социальное происхождение  сыграли в этом решающую роль. С самого начала он занимал в селе Кенже ведущие должности, в том числе председателя сельского Совета. Наиболее ярко его талант проявился на посту председателя колхоза имени А. Андреева. Возглавляемый им колхоз достиг вершины славы в 1935 году, когда вышел на первое место в Советском Союзе по сбору урожая кукурузы (420 пудов с гектара). Председателя отметили в Москве – Темиркан Хакяшевич был приглашен на Всесоюзное совещание передовиков сельского хозяйства, а чуть позже награжден орденом Ленина. Что немаловажно, Блянихов добивался для своих работников хорошего уровня жизни, а их труд реально оплачивался, причем не только продуктами (хлебом, мясом, маслом, медом, овощами), но и деньгами. Можно сказать, что у кенженцев в 1930-е годы было всё. Образцовый колхоз-миллионер даже стал объектом интереса американской делегации во главе с известным журналистом Луи Фишером, посетившей Кенже в 1936 году.

В такой счастливой и радостной атмосфере росли дети Темиркана Блянихова, старшей из которых была Лёля. Красивая, приветливая, умная девушка, Лёля шла в ногу со своим временем. Вступила в комсомол. Комсомольская юность - это когда перед тобой открыты все двери и ты полон энергии, сил и желания изменить этот мир к лучшему! Ее отличали трудолюбие и целеустремленность. После окончания сельской школы по решению  комсомольской организации с. Кенже Лёля поступила на курсы трактористов. Уметь управлять трактором в то время было очень престижно, и в Кабардино-Балкарии передовая молодежь вовсю осваивала новые машины. Эпоха лошади и сохи уходила в прошлое, а ей на смену бежал «железный конь» - трактор. Первые трактора, выпущенные в Ленинграде по лицензии американской фирмы «Форд» - с крупными железными колесами без шин - появились в Кабардино-Балкарской автономной области еще в 1924 году. Темпы механизации сельского хозяйства постоянно увеличивались. Если в 1930 году в КБАО насчитывалось 274 трактора, то в 1937 году  тракторов было уже 816, комбайнов – 153.

Через несколько дней после начала Великой Отечественной войны Лёля Блянихова обратилась к молодежи с воззванием «Девушки, на трактор!». Его текст был опубликован в газете «Молодой сталинец» (ныне «Советская молодежь») от 27 июня 1941 года:   

«Два года тому назад я заявила своей комсомольской организации о моем желании изучить трактор. Мою просьбу удовлетворили. В течение непродолжительного времени я освоила машину и теперь с успехом работаю на ней.

Замечательна профессия тракториста, и ею быстро может овладеть каждая девушка. Для этого нужны только две вещи: желание и сознание своего долга перед Родиной.

Запомните, девушки! Один трактор на пахоте заменяет работу 56 лошадей, 14 плугов, 28 людей, на культивации – 60 людей. Везде, где работает трактор, высвобождаются десятки и сотни человеческих рук, которые могут быть использованы на других участках.

Допустим ли мы, советские девушки, чтобы наша боевая техника не была бы использована полностью в этот грозный час? Нет и нет!

Девушки, не теряя времени, идите на краткосрочные курсы трактористок!

Товарищи трактористки и комбайнерки! Беритесь за подготовку механизаторских кадров из женщин, на место ушедших на фронт.

Каждый из нас это может сделать в процессе работы. Так дадим же, товарищи, социалистическое обязательство, что в ближайшее время подготовим по два помощника!

Не допустим, чтобы нашу землю топтали проклятые фашисты. Своей самоотверженной работой поможем доблестной Красной Армии, чтобы ее воины победоносно шли по трупам кровожадных псов-агрессоров.

Девушки! На трактор, на комбайн!

Лола Блянихова,

трактористка Нальчикской МТС».

Лёлю поддержала секретарь первичной партийной организации с. Кенже Зурьят Тхамокова. Ее корреспонденцию под названием «Будем трактористками» тоже напечатали в газете:

«В колхозе им. Андреева большая армия комсомольцев – 119 человек. Больше половины из них - девушки. Мы решили последовать примеру лучших наших комсомолок – Лолы Бляниховой и Фицы Хамгоковой, которые сейчас в нашем колхозе успешно работают на тракторах и дают высокие показатели.

Наши девушки-комсомолки в кратчайший срок научатся работать на тракторах.

Мы без единой потери соберем урожай, отремонтируем машины и вспашем поля озимые. Наш колхоз не будет снижать свои урожаи.

Зурьят Тхамокова.

Сел. Кенже».

Наступило лето 1942 года. Немецко-фашистские войска вели активное наступление на Южном фронте, быстро продвигаясь вглубь территории Северного Кавказа. В августе фашисты вплотную подошли к границам Кабардино-Балкарии. Вооруженная до зубов германская армия с массой танков и самолетов буквально обрушилась на нашу республику, ломая отчаянное сопротивление ее защитников.  Предчувствуя беду и испытывая беспокойство и страх за Темиркана, его жена Данах говорила: «Хоть бы мне не дожить до того дня, как придут немцы, чтобы не видеть их зла...». Ее слова оказались пророческими: женщина незадолго до трагических событий  скоропостижно скончалась.

После тяжелых оборонительных боев советские войска были вынуждены отступить с занимаемых позиций, и уже к концу октября почти вся территория КБАССР оказалась в зоне фашистской оккупации. После захвата территории Кабардино-Балкарии германские части и их союзники румыны во всех населенных пунктах, включая с. Кенже, сформировали органы оккупационной власти – комендатуры. В селах ими были назначены старосты из местного населения. Первоочередной задачей новых властей стало выявление и физическое уничтожение всех партийных, советских, хозяйственных руководителей, военных работников, интеллигенции, евреев и всех тех, кто, по мнению захватчиков, мог представлять угрозу оккупационному режиму.

Темиркан Блянихов, будучи коммунистом и председателем колхоза, сразу же попал в поле зрения оккупационных властей. Узнав, что гестаповцы ищут активистов села, он взял все документы, фотографии, орден Ленина и спрятал все в кенженском лесу. Однако вскоре по доносу был арестован, а документы попали в руки гестаповцев. Одна из фотографий, где Темиркан Хакяшевич был изображен с М.И. Калининым, особенно заинтересовала оккупантов. На обороте фотокарточки рукой дочери Лёли было выведено: «Смерть немецким фашистам!». Это обстоятельство оказалось роковым для девушки. Немцы пришли к Бляниховым и стали сверять почерки…  Лёлю арестовали. В тюрьме девушка подвергалась допросам о наличии в селе партизан, коммунистов, комсомольцев, но она мужественно хранила молчание.

К концу декабря 1942 года, чувствуя неминуемое поражение от наступательных боевых действий Красной Армии, немецко-фашистские войска готовились к отступлению. Напоследок они свершили свое черное дело: выгнав арестованных людей из своих тюрем за пределы городской черты Нальчика, учинили массовый расстрел. Отец и дочь в последний раз увиделись друг с другом, стоя у жуткой ямы с трупами. 

Тяжело было смириться родственникам с такой утратой. У Темиркана Блянихова осталось четверо детей и старая мать. 9 мая 1945 года вместе с другими односельчанами она пришла на организованный в селе митинг, посвященный Дню Победы над фашизмом. Газета «Кабардинская правда» отразила этот момент на своих страницах. Вот что сообщала газета:

«…Один за другим выходили на трибуну колхозники. Бляниховой Хажет 97 лет. Она стоит, опираясь на сухую палку. По ее сморщенному лицу катятся крупные слезы. Хажет говорит:

- Великое горе принесли немцы в нашу родную страну. Многое, что народ создал своими трудовыми руками, разрушили и разграбили трижды проклятые фашисты. Черная рука войны хотела похитить из наших домов счастье. Фашистские изверги замучили моего сына Темиркана и внучку Лёлю. Моя старость омрачена этим горем. Но сейчас, когда враг разбит, я радуюсь со всем народом. Снова наступило время, когда в нашей стране все будут жить радостно и счастливо. В этот день ликует небо, радуется земля, торжествует народ нашей Родины, торжествует весь мир».

Пришла долгожданная Победа, но горечь утрат осталась. Даже сегодня, спустя более 70 лет, она ощущается очень остро: чувство несправедливости и бессилия перед чудовищной расправой над мирным населением, над лучшими нашими людьми  не угасает со временем.

Темиркан и Лёля Бляниховы были похоронены в своем родном селении Кенже. Сегодня в честь них названа улица в Кенже. Не забыто имя и Зурьят Тхамоковой – решением Совета местного самоуправления городского округа Нальчик от 1 октября 2013 года оно увековечено в названии одной из новых улиц села Кенже, застройка которой еще только начинается. 

Н.А. Бальжатова,

зав. сектором использования документов

и методической работы УЦГА АС КБР

 

 blyanihova1

Председатель колхоза имени А. Андреева с. Кенже Темиркан Хакяшевич Блянихов (в центре)

Полезные ссылки

uslugi 

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 50

Неделя 420

Месяц 1089

Всего 20153