Навигация:

Об Архивной службе

Алексей Маревичев - организатор физкультурного движения в Кабардино Балкарии (1892-1968 гг.)

Физическая культура, как и всякая другая культура, имеет глубокие корни. Она издавна бытует у кабардинцев и балкарцев. Физическая культура соответствовала укладу их жизни, а так же природным условиям, способствовала физической закалке горцев. Верховая езда, горовосхождение, борьба (национальная), толкание и метание камней, бег на разные дистанции, прыжки в высоту и длину, и многие другие виды спорта привлекали внимание юношей кабардинцев и балкарцев. Эти виды спорта с определенными дополнениями и изменениями сохранились до настоящего времени.

         Основы развития массового физкультурного движения в Кабардино-Балкарии заложил Ленинский учебный городок, который уделял большое внимание физической подготовке курсантов. Здесь впервые в истории кабардинцев курсантки-горянки стали принимать участие в физкультурной работе. В 1924 году в Ленинском учебном городке три физкультурных кружка объединяли более 160 человек. Большую работу по физическому воспитанию курсантов проводил Маревичев Алексей Владимирович.

 

         Маревичев Алексей Владимирович родился в 1892 году. В 1919 году окончил высшие курсы физической культуры им. Лесгафта в городе Ленинграде.[1] С 1923 года Маревичев А. В. работал в Нальчикском педагогическом училище в качестве преподавателя физической   культуры.[2] К работе всегда относился добросовестно и добивался высоких результатов в учебе учащихся. Много сил и энергии отдал на развитие спорта среди учащихся педучилища, которые десятки раз занимали 1-ые места по различным видам спорта. Маревичев А. В. является одним из первых организаторов физкультурного движения в Кабардино-Балкарии. За прекрасную работу был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Кабардинской АССР.

 mar2 2

Маревичев Алексей Владимирович – преподаватель Нальчикского педучилища.

        В Кабардино-Балкарии прежде не имели понятия о велосипедном спорте. Организатором и участником многочисленных велосипедных пробегов был А. В. Маревичев. В целях пропаганды велосипедного спорта он вовлек в него членов своей семьи. Первым успешным велопробегом был Нальчик-Тбилиси в 1926 году. В 1927 году состоялся велопробег Нальчик Пятигорск-Ростов-Харьков-Москва-Ленинград. Его участники Маревичев, Курбатов и Эльмесов проехали 3476 километров за 236 часов 46 минут и одержали блестящую победу, за что были награждены премиями.

 mar3

   Старт шоссейной велогонки на 200 км для мужчин г. Нальчик. 1955 г.

       mar5 1

Маревичев А.В, Шуков В, Озов М., Квадров на дистанции во время велопробега вокруг Центрального Кавказского хребта, посвященного

ХХХ-летию автономии Кабардино-Балкарии. 1951 г.

 

В УЦГА АС КБР хранится личный фонд мастера спорта СССР Маревичева Алексея Владимировича. В личном фонде хранятся дипломы, грамоты и почетные листы, присужденные за успехи в спорте:

  • Почетная грамота Президиума Верховного Совета Кабардинской АССР от 11 октября 1946 года, за достигнутые успехи в физкультурной и военно-спортивной работе;[3]
  • Почетная грамота Президиума Верховного Совета Кабардинской АССР от 30 ноября 1951 года за выдающиеся заслуги в области народного образования;[4]
  • Значком «Отличник физической культуры» комитет по делам физкультуры и спорта при Совете Министров КБАССР, от 11 января 1947 года, в связи с 25-ти летней педагогической деятельностью в Кабардинской АССР   А. В. Маревичева и ценным подарком стоимостью в 750 рублей.[5]                                                                                                

А. В. Маревичев был награжден Дипломом преподавателя физкультуры Ленинского учебного городка:

«Выдан тов. Маревичеву А.В.- лучшему инструктору-преподавателю физкультуры Ленинского учебного городка за отличную подготовительную работу к 1-й спартакиаде и за участие Ленинского партийного учебного городка Кабардино-Балкарской области в проведении массовых физкультурных гимнастических выступлений на 1-й краевой спартакиаде национальных областей Северо-Кавказского края. Премирован суммой 150 руб.

Председатель Северо-Кавказского

Краевого совета физической культуры

Главный судья Романов»[6]

         Во время Великой Отечественной войны Маревичев Алексей Владимирович работал в госпитале № 2442 в должности инструктора по лечебной физкультуре. За время своей работы Маревичев зарекомендовал себя, как знающий свое дело специалист, имеющий большой опыт и теоретически хорошо подготовленный. Как инструктор методист

Маревичев А. В. умело и продуманно проводил свои занятия по лечебной физкультуре с раненными и больными, пользуясь с их стороны большим авторитетом. Будучи   опытным специалистом Маревичев проявил себя и как конструктор-изобретатель, изготовляя новые приборы для их применения при лечении раненых и больных методом механотерапии[7]. За участие в Великой Отечественной войне был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией»[8].

В 1937 году Маревичев А. В. возглавлял группу кабардинцев, осуществляющих поход на байдарках по маршруту «Нальчик – Москва». Идея байдарочного похода была единодушно одобрена. Но главным был вопрос о приобретении байдарок. Тогда и решили изготовить их собственными силами. Благодаря неутомимой деятельности преподавателя физкультуры Алексея Владимировича Маревичева удалось раздобыть указания по изготовлению байдарок простейшей конструкции, рабочие чертежи, материалы для каркаса и обтяжки. Водный путь смелых спортсменов пролег по бушующему Тереку, по неоглядным просторам Каспия вверх по течению Волги. Для физкультурников молодой республики это была большая победа. И дальше, в последующие годы благодаря активной деятельности Алексея Маревичева, спортсмены нашей республики совершали массовые велопробеги, эстафеты, соревнования, в которых часто завоевывали индивидуальные и групповые победы.  

 mar2 1

   Жители сёл и ребята провожали участников байдарочного похода.

Впереди на байдарке Маревичев А.В. 1937 г.

     mar5 2

                              Маревичев А.В. прощается с провожающими на Ново-Ивановском

мосту. 1937 г.                                   

   А. Д. Шондирова

ведущий специалист-эксперт

сектора использования документов

и методической работы

УЦГА АС КБР

 


[1] УЦГА АС КБР, Ф.   Р-781, оп. 1, д.3. л. 24.

[2] УЦГА АС КБР, Ф. Р-781, оп. 1, д.3. л. 20.

[3] УЦГА АС КБР, Ф. Р-781, оп. 1, д.6. л. 1.

[4] УЦГА АС КБР, Ф. Р-781, оп. 1, д.10. л. 1.

5УЦГА АС КБР, Ф. Р-781, оп. 1, д.3. л. 16.

6УЦГА АС КБР, Ф. Р-781, оп. 1, д. 4, л. 4.

[7] УЦГА АС КБР, Ф. Р-781, оп. 1, д.3. л. 9.

[8] УЦГА АС КБР, Ф. Р-781, оп. 1, д.3. л. 19.

Полезные ссылки

uslugi 

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 14

Неделя 105

Месяц 1281

Всего 13281