Навигация:

Об Архивной службе

АРХИВЫ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Большинство наших современников не задумываются о пользе архивов. Более того, многие даже не имеют представления о том, что такое архив. Но настает момент, когда у человека возникает острая потребность в документальном подтверждении какой-либо информации, будь то утерянный диплом, нечеткая печать в трудовой книжке или спорный земельный участок.

Архив – это учреждение, где ради одной нужной строчки вручную пересматриваются сотни и тысячи листов архивных дел. Заявления и запросы от граждан и юридических лиц текут в архив непрерывным потоком. Ежегодный подсчет исполненных запросов показывает, что востребованность архивной информации в современном обществе только возрастает. Так, в прошлом 2018 году структурными подразделениями Архивной службы КБР и муниципальными архивами было исполнено 15 459 запросов.

ARH

Вот, примерно, сколько документов нужно просмотреть по заявке одного пользователя.

Как показала практика, нужные сведения не всегда лежат на поверхности, а большей частью надежно скрываются за глухими заголовками архивных дел. Профессионализм сотрудников заключается именно в том, чтобы угадать, вычислить правильный путь поиска, найти ту самую «золотую жилу», где и будут сосредоточены крупицы драгоценной информации. Иными словами, специалист в совершенстве должен владеть методикой поиска и работы с архивными документами.

Зачастую обращаться в архивы людей вынуждают обстоятельства. Но есть и те, кто приходит в архив просто по зову души и сердца. Читальный зал – большое подспорье для любознательных и целеустремленных людей. Обязательные условия – это наличие у пользователей свободного времени, интереса к определенной теме и большого терпения к монотонной работе с бумажными документами. Однако здесь посетителей читального зала ожидает та же картина: нужная единственная строчка может скрываться за толщей побочной информации, которую в процессе поиска придется пропустить через себя. В архиве как в поэзии: «Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды». Вместе с тем существуют и приятные моменты. Иногда выявление сведений по одному вопросу приводит к тому, что случайным образом «всплывает» другая информация – та, которую искали и не могли найти много лет. Радостно бывает от таких архивных находок! Например, кто-то неожиданно узнаёт имя своего прадеда или прапрадеда. Или историю раскулаченной в 1930-е годы семьи. Или другие сугубо личные вопросы, ответы на которые не даст никто: ни люди, ни книги, ни интернет. Лишь архив. Здесь есть одна закономерность: шанс найти информацию о ваших предках многократно возрастает, если они чем-то проявили себя в жизни, неважно – с плохой или хорошей стороны. Если человек ничем себя не запятнал перед административными и судебными органами, не имел имущественных тяжб, не совершал преступлений, то и шансов попасть на страницы документов у него было мало. Если же он каким-то образом нарушал закон, попадал под следствие, воровал или терял скот, умыкал невесту, не выплачивал калым – его имя непременно попадало на бумагу и сохранялось на века. А вместе с его историей на скрижалях памяти оставалось множество других действующих лиц: свидетелей, родственников, представителей власти. Но сегодня мы смотрим на эти события беспристрастно, глазами людей, жаждущих знать корни своего рода и конкретных его представителей в любой ипостаси. Документы архивных фондов судебных органов XIX века являются достоверными и полезными источниками для всех категорий исследователей, интересующихся генеалогическими изысканиями. Описи фондов судебных дел позапрошлого века хранятся в читальном зале УЦГА АС КБР и пользуются у исследователей большой популярностью. Таковы фонды Кабардинского временного суда - важнейшего административного и судебного органа первой половины XIX века, а также Кабардинского окружного народного и Нальчикского горского словесного судов, существовавших позднее.

ARH1

Читальный зал УЦГА АС КБР

Управление центрального государственного архива в составе Архивной службы КБР (УЦГА АС КБР) – крупнейшее архивохранилище на территории нашей республики. На 1 января 2019 года в нем числится 944 архивных фонда, состоящих из 228 537 единиц хранения. Республиканский статус архива определяет и его фондовый состав. Поскольку это центральный республиканский государственный архив, в обязательном порядке сюда поступают на постоянное (вечное) хранение документы республиканских органов законодательной и исполнительной власти: Парламента, Правительства, Администрации Главы республики. То есть все оригиналы законов, указов, постановлений, распоряжений органов государственной власти после истечения определенного срока со дня создания документов (обычно 5-10 лет) можно найти только в нашем архиве. Комплектованием архива новыми документами занимается специальный отдел, созданный в структуре УЦГА АС КБР.

ARH2

Здание Архивной службы КБР и УЦГА АС КБР. 2019 год.

 

Прежде чем поступить на государственное хранение, все документы проходят обязательную экспертизу ценности, которую осуществляет экспертно-проверочная комиссия в составе из наиболее опытных и квалифицированных специалистов Архивной службы КБР.

Диапазон архивной информации очень широк и порой непредсказуем даже для тех, кто давно работает в архиве. Ежедневно перед глазами архивистов мелькают сотни фамилий, фактов и жизненных историй, отразившихся в прошениях, заявлениях, письмах... Именно в архиве приходит понимание, что историю творили конкретные люди со своими достоинствами и недостатками. Тех людей давно уж нет на свете, но остались их мысли и слова на бумаге. Здесь уместно вспомнить известную поговорку: «Что написано пером, не вырубишь топором». Трудно даже описать то волнительное чувство, когда открываешь архивное дело и видишь перед собой автограф Шоры Ногмова. Или собственноручную подпись Кязима Мечиева. Буквально вся история нашей республики последних двух столетий и начала нынешнего века в развернутом виде предстает перед взором исследователей, обратившихся в архив. Нальчик-крепость. Нальчик-слобода. Город Нальчик. Кучук Джанхотов и Якуб Шарданов. Имам Шамиль и князь Голицын. Русско-японская война. Первая мировая. Кабардинский конный полк. Война гражданская. Списки лиц, ограбленных большевиками. Списки большевиков, скрывающихся от белогвардейцев. Курорт Нальчик. БаксанГЭС и Тырныаузкомбинат. Ленинский учебный городок и Кабардино-Балкарский пединститут. Великая Отечественная. Али Шогенцуков и Кайсын Кулиев. И многое, многое другое!

Архив раскрывает подробности жизни и деятельности известных в республике лиц, живших как в дореволюционное время, так и в советскую эпоху. Когда видишь почерк конкретного человека, читаешь сделанные им резолюции и пометки на документах, то его след в истории кажется очень реальным и ощутимым чисто физически. Воистину, ничто не хранит информацию лучше, чем бумага!

ARH3

Arh4

Здесь стоит не напрасно:

«Бетал Калмыков».

И его подпись красная,

Будто бы кровь.

Arh5

В объектив смотрит гордо 

Катханов Назир –

 Шариатских полков Боевой командир.

Arh6

И Тимбора Мальбахов

Строгим взглядом глядит.

Ворот белой рубахи…

Твердый, словно гранит.

Arh7

«Подполковникъ Клишбiевъ» -

Росчерк тонкий пера.

Как тебя все любили…

Сколько сделал добра…

Интересно знать, что самый старый документ нашего архива датируется 1811 годом. Вот как выглядят архивные дела, возраст которых более двух веков:

Arh8

Документы Прохладненского менового двора – учреждения по меновой торговле с горскими народами на Кавказской линии. Меновой торг заключался в обмене хлеба и соли на привезенные горцами продукты земледелия и животноводства, ремесленные изделия. УЦГА АС КБР. 1811 год.

В УЦГА с 1999 года формируется коллекция копий документов по истории Кабарды и Балкарии, хранящихся в федеральных, региональных и зарубежных архивах. В основном это копии документов из Российского государственного архива древних актов, Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, а также архивов Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Северной Осетии-Алании и других. Эти документы содержат сведения по истории нашего региона за XVI-XVIII века. Самый ранний из них относится к периоду царствования Федора Иоанновича – сына Ивана Грозного. Он датируется 1589 годом и называется «Сообщения из Терского города от воеводы князя А.И. Хворостинина царю Федору Ивановичу о кабардинских делах».

Arh9

Лист из архивного дела «Сообщения из Терского города от воеводы князя А.И. Хворостинина царю Федору Ивановичу о кабардинских делах». 1589 г. Копия. РГАДА

Конечно, есть в нашем архиве и информационные пробелы, связанные с отсутствием некоторых пластов документальной информации за определенные хронологические периоды. К примеру, в последние годы участились обращения потомков участников Великой Отечественной войны, желающих найти фотографии своих родственников или документы об их службе в Советской Армии в 1941-1945 годах. Ежегодная патриотическая акция «Бессмертный полк» вызывает горячее желание внуков и правнуков Победы иметь фотографии своих близких – участников ушедшей войны. Но… «От героев былых времен не осталось порой имен…». К сожалению, в большинстве случаев архив помочь не в силах. В подобных случаях приходится перенаправлять заявителей в военные комиссариаты, в ведомственные архивы военных органов, поскольку УЦГА АС КБР не ведет учет военнообязанных лиц и не комплектуется документами данных организаций. В этом случае на помощь приходят интернет-ресурсы, а именно: сайты Министерства обороны РФ «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа».

Архивные документы привлекательны, прежде всего, содержанием. Но есть среди них и такие, которые притягивают взгляд своим внешним видом, особенностями оформления. Где-то почерк писаря так красив и изящен, что невольно хочется запечатлеть на память этот шедевр каллиграфии.

Arh10

Вот таким красивым почерком заполнялась Алфавитная книга владельцев земли. 1915 год.

Архивисты имеют удивительную возможность лицезреть множество странных, редких, а порой и неблагозвучных фамилий. Можно сказать, что они буквально купаются в море имен и фамилий. Из необычных собственных имен, встретившихся в наших документах, можно отметить следующие: имя Начальник (встретилось в документах одного высокогорного колхоза) и имя  Пушкин (людей с такими именами нашлось два-три, все проживали в Терском районе). Также среди жителей Кабардино-Балкарии были отмечены люди с довольно редкими именами: Инженер, Коммунар и Разливан. В период Русско-японской войны 1904-1905 гг. некоторым кабардинским мальчикам давали имя Япон, что так же нашло отражение в документах нашего архива. Необычных фамилий гораздо больше, чем имен. Вот лишь несколько, найденных в фондах УЦГА АС КБР и показавшихся нам интересными: Хватай-Муха, Убей-Конь, Хорошемуж, Двухбабный, Малогрешной, Многогрешной. Первый руководитель республиканской архивной службы, будучи родом из села Закусиллы Житомирской области Украины, носил нетипичную для нашей местности фамилию: Закусилло.  В целом же для лингвистов архив открывает широкое поле исторических источников, по которым возможно изучать этимологию адыгских и балкарских собственных имен. Среди них наиболее информативными для исследования мужских имен являются посемейные списки  и общественные приговоры жителей  кабардинских и балкарских селений за ХIХ век (в подобных документах  фигурируют только мужчины). Женских имен тоже большое разнообразие, причем все они разительно отличаются от нынешних Аделин, Даян, Самир и Каролин.  Вместо них мы видим Курацу и Бабух, Нашхо и Цацу, Пашахан и Чабахан…

В архиве происходит постоянный контакт с прошлым. Забытая ныне лексика, характерная для советской эпохи, здесь – обыденность. «Совмин», «Верховный Совет», «горисполком», «сельсовет» – это те термины, которыми постоянно оперируют наши сотрудники, занятые на справочной работе. Перечисленные органы власти в свое время выполняли очень важные функции: наделяли граждан земельными участками, государственными квартирами, трудоустраивали, награждали… Сами они давно канули в Лету, а вот их документы – сохранились. Спустя десятилетия люди пришли в архив, чтобы подтвердить свои права на указанные блага. И большей частью им это удается, особенно, если не забыты необходимые для поиска данные. Заявителям очень важно помнить точную дату (или хотя бы год) события. Абстрактные формулировки поданных заявок, как правило, не имеют шансов на положительный результат поиска.

Архивохранилище – это «сердце» любого архива. Вопреки обывательским представлениям о грязных подвалах с кучами пыльных документов хочется отметить, что в типовых специализированных современных зданиях архивов под хранение документов отводятся отнюдь не подвалы, а верхние этажи, где соблюдаются режимы: охранный, температурно-влажностный, световой, санитарно-гигиенический, противопожарный. Сами документы в переплетенном виде хранятся в отдельных коробках на металлических стеллажах с точной системой поиска каждой единицы хранения.

Труд в архивохранилище требует максимума внимания и больших физических сил. Ведь документы сотрудникам хранилища приходится ежедневно буквально носить на руках – документооборот здесь очень высок. Десятки архивных дел (на архивном языке - единиц хранения) ежедневно выдаются из архивохранилища в читальный зал для исследователей и сотрудникам для справочной работы. Это немалые килограммы – масса одного дела может составлять до полутора и выше кг. Для рационализации процесса используется грузоподъемник, который спускает кипы архивных дел в фойе первого этажа, где они выдаются им под расписку. После использования в том же порядке документы сдаются в архивохранилище.

ARH11

Самое толстое архивное дело.

ARH12

Архивохранилище УЦГА АС КБР.

В будущем оцифровка архивных документов и создание электронного фонда пользования облегчит работу архивохранилища,  читального зала и стола справок, позволит исключить выдачу подлинников документов, тем самым обеспечив им более длительную жизнь. С 2015 года данная работа в управлении центрального госархива уже ведется. В рамках федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 гг.) специалисты корпорации «Элар» (г. Москва) преобразовали в электронный формат 33 020 листов документов 469 единиц хранения одного из самых востребованных из особо ценных фондов дореволюционного периода – «Управление Центра Кавказской линии». В декабре прошлого 2018 года Архивной службой КБР было приобретено новое сканирующее оборудование, позволяющее высококачественно оцифровывать документы на бумажных носителях. Начатая работа на новом планетарном сканере успешно продолжается уже силами самих архивистов.

Н.А. Бальжатова,

зав. сектором использования документов

и методической работы УЦГА АС КБР

Полезные ссылки

uslugi 

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 15

Неделя 106

Месяц 1282

Всего 13282