Навигация:

Об Архивной службе

Искатель Счастья

Одинок Искатель Счастья. 
Он идет, не зная страха, 
Устали не зная, к цели. 
И ведет его вожатый — 
Мысль о дивной Даханаго...

«Сказание о Даханаго»

Aksirov

16 мая 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения одного из выдающихся и самобытных драматургов Кабардино-Балкарии Аксирова Залимхана Алиевича. 

Талант драматурга – особенный, не похожий на талант писателя. Аксиров – автор тонкий и эмоциональный, его произведения поражают истинностью страстей, правдоподобием чувств, глубиной и широтой человеческих натур. В каждом своем произведении Залимхан Аксиров неповторим и оригинален, глубоко национален, искусно владеет языковым материалом с удивительным знанием его тонкостей, нюансов и красок.

Когда говорят о творческом пути замечательного поэта или прозаика, упоминают главные отправные данные его биографии. Залимхан Алиевич родился 16 мая 1919 года в старинном кабардинском селе Жанхотово (ныне Псыгансу) Урванского района КБР. 

С детских лет приобщался к труду. После окончания сельской школы учился в Нальчике в областной студии национального искусства по подготовке кадров для Кабардинского колхозно-совхозного театра, когда был создан Кабардино-Балкарский государственный драматический театр, работал там актером…

Внешне все как будто легко и просто. На самом деле дорога Аксирова была отнюдь не так проста… 

Из воспоминаний Заслуженного деятеля искусств РСФСР и КБАССР, писателя, драматурга, ученого Аскерби Тахировича Шортанова:

«Мне легко вспоминается этот щупленький паренек, который в 1936 году пришел к нам в театральную студию прямо из Псыгансу. Ничего не было в нем особо выразительного, стоического. Он был принят в студию, потому что нужны были будущему театру и такие неказистые, не шумливые, простые парни. Первые роли. Удачи сменялись и провалами. Но Залимхан Аксиров не терялся, шел своим путем, правда, трудным, а временами, как казалось, безнадежным. И все-таки из него актер не вышел. Но зато мы заимели прекрасного драматурга. Кто может поручиться, что не преследуй его неудачи на сцене, которые, я уверен в этом, пробудили в нем ярость и нетерпение к своим слабостям, в нем, как в художнике, мог зачахнуть раз и навсегда тот неугасимый огонь, который именуется на этой благодатной земле простым словом – талант».

Литературно-творческой деятельностью З.А.Аксиров начал заниматься в конце 30-х – начале 40-х годов. Своей первой пьесой «Даханаго» Аксиров заявил о себе как талантливый драматург, великолепно владеющий законами этого сложного жанра.

Из статьи М.М.Кармокова «Просто автор и просто человек», опубл. в книге «Созвездие», Н.: «Эльбрус», 1986:

«Залимхану Аксирову было двадцать лет, когда умерла его мать Даханаго. Умерла не в преклонном возрасте. И тяжело пережил сын потерю безвременно ушедшей из жизни матери. Часто возникал перед ним любимый образ Даханаго – умной и доброй, красивой и ласковой. Молодой парень, увлекающийся поэзией, искал утешения в своих первых сочинениях, причем, толком сам не знал, к какому жанру их отнести. Но посвящались они матери и назывались ее именем – «Даханаго». Вновь и вновь перечитывал Залимхан свои записи, с огорчением находил, что не удалось выразить и десятой доли чувств, которые он питал к матери.

 В свободные от репетиций и спектаклей часы молодой актер театра один удалялся в парк и ходил по его аллеям и дорожкам, не зная, куда девать нахлынувшие чувства, как выразить их. Его обуревали мысли: мать родила, оберегала мою жизнь от воды и огня, охраняла мой сон, не думая об усталости. Кормила грудью. Она мечтала о лучшей доле и заслуживала ее, о счастье детей. С этой мечтой и умерла. Вот и все. А может не все? Может она хотела видеть счастливыми всех людей? Мечтала о цветущей земле, где не будет тьмы, горя, а будет только светлый и вечный праздник правды? Тогда эту мечту матери надо поднять из могилы и раздать живым, пусть она останется с ними.

Aksirov1

Рукопись поэмы "Дахэнагъуэ" З.А.Аксирова. 1939 год

Залимхан поделился своими чувствами с уважаемым и умным человеком, и тот посоветовал:

- То, что ты говоришь, это удивительный образ счастья. Это бессмертный образ. Немедленно приступай и напиши пьесу…

Так родилась идея и началась работа над первой пьесой Аксирова, которая обошла чуть ли не полмира и называется «Даханаго». Он писал ее, как говорит сам автор, почти месяц. Писал, предаваясь сну за письменным столом, не зная дня и ночи, забывая о еде. Но он писал ее много раз до этого – сердцем. Рукой уже легче было».

Из статьи М.К.Шаковой «Драматургия Залимхана Аксирова», опубл. в журнале «Вопросы кавказской филологии», №6, 2009: «Примечательно, что пьеса «Даханаго», призывавшая к мужеству и борьбе за народное счастье, была написана за неполный месяц 1942 года в разгар фашистской агрессии гитлеровской Германии. Древняя легенда зазвучала призывным набатом, воодушевляя людей на борьбу с вероломным врагом. 4 августа 1942 года газета «Социалистическая Кабардино-Балкария» сообщала, что Кабардинский театр откроет свой осенний сезон постановкой спектакля по пьесе З.Аксирова «Даханаго», который должен получиться очень интересным»…

Однако премьера спектакля состоялась лишь после изгнания немецких  оккупантов из республики зимой 1944 года и стала для ее жителей символом возрождения театрального искусства в страшном военном времени, которым как пламенем была объята вся страна. Первыми исполнителями были артисты Маржан Шинахова (Даханаго), Мухамед Шхагапсоев (Джаримес), Буха Сибекова (Казибан). Куна Дышекова (Диса) и др.

Aksirov 2

М.Шхагапсоев в роли Джаримеса и М.Шинахова в роли Даханаго в первой постановке спектакля по одноименной пьесе З.А.Аксирова "Даханаго", 1945г.

 

Когда «Даханаго» демонстрировали на Всесоюзном смотре национальных театров (1945г.), театроведы Москвы отметили этот спектакль как один из лучших и по режиссуре, и по игре актеров, и по оформлению.

Во время проведения Дней литературы и искусства Кабардино-Балкарии в Москве в 1957 году все представления начинались с «Даханаго», которая была гвоздем программы кабардинской труппы театра. Москвичи отзывались о пьесе восторженно.

Всероссийское театральное общество (ныне – Союз театральных деятелей РФ) рекомендовало пьесу для постановки в детских театрах страны.

Ее ставили на сценах театров Англии, Болгарии, Румынии, видели жители городов и сел Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Хакасской автономной области Красноярского края. Нет, наверное, селения в Кабардино-Балкарии, где бы она не ставилась по нескольку раз.

По подсчету любителей статистики «Даханаго» выдержала более тысячи постановок. По этой пьесе в 1965 году композитором В.Л.Моловым была написана опера «Даханаго». Тогда же студентами Саратовской консерватории им. Л.Собинова был исполнен первый акт оперы. В 1966 году его исполняли мастера искусств республики на пленуме правления Союза композиторов СССР, проходившем в Нальчике. В 1968 году был создан одноименный балет (либретто и постановка А.Проценко). Полная постановка оперы была осуществлена в 1991 году.

Имя Залимхана Алиевича Аксирова по праву стоит в ряду талантливейших авторов, заложивших фундамент национальной драматургии и театрального искусства адыгов. Им были написаны свыше 30 пьес, 14 из которых были поставлены на сценах Кабардино-Балкарского Государственного драматического театра им. А.А.Шогенцукова и национальных театров Северного Кавказа. Наиболее известные: «Дыгъэр къышыкъуэк1ым» («На восходе солнца», (1945г.), «Лашын» (1946г.), «Къызбурун» (1955г.), «Истамбылак1уэ» («Дорогой обреченных», 1963г.), «1эдииху» («Адиюх», 1969г.), «Андемыркъан» (1973г.), «Гуащэм и чэщанэ» («Башня Адиюх», 1979г.) и др.

Особое место в широкой сфере интересов З.А.Аксирова всегда занимало устное народное творчество адыгов. Залимхан Алиевич вместе с сотрудниками научно-исследовательского института Аскерби Шортановым, Зарамуком Кардангушевым, Зауром Налоевым многократно ездил в научные фольклорные экспедиции но родной республике и всему Северному Кавказу. Известность приобрели «Кабардинские сказки» (1947г.), собранные Аксировым и обработанные в соавторстве с Темботом Керашевым.

З.А.Аксиров автор не только пьес, но и рассказов, публицистических статей и очерков. Он внес свой вклад и в развитие национального музыкального искусства. В творческом сотрудничестве с композитором Х.Я.Кардановым была создана музыкальная комедия в 3 действиях «Мадинэрэ Маринэрэ ныжэбэ яшэ» («Мадина и Марина выходят замуж, или Две свадьбы»). Большой популярностью пользовались песни на слова Аксирова «Бдзэжьеящэм и уэрэд» («Песня рыболова»), «Колхоз бэвыгъуэ уэрэд» («Колхозная урожайная»).

Начиная свой творческий путь в театральном искусстве с профессии актера, Залимхан Аксиров дошел до вершин драматургии и его произведения вошли в Золотой фонд культуры Кабардино-Балкарии.

Когда Залимхану Алиевичу исполнилось 60, его друзья, подзадоривая, спросили: «Как чувствуешь себя после шестого десятка?» За ответом он в карман не полез: «Пока ничего сказать не могу, вот стукнет сто лет, тогда и потолкуем».

В эти дни наша республика празднует 100-летний юбилей Залимхана Алиевича Аксирова. Жизнь писателя – это жизнь его героев. А героям драматурга Аксирова суждена долгая и прекрасная сценическая жизнь…

Историческая справка

Аксиров Залимхан Алиевич родился 16 мая 1919 года в сел. Жанхотово (ныне Псыгансу) Урванского района КБР.

В 1927 году З.А.Аксиров поступил в сельскую семилетнюю школу в сел. Псыгансу. В 1934 году после окончания школы приехал в Нальчик для продолжения образования. Поступил в Нальчикский медицинский техникум, проучившись год, оставил его и поступил в Нальчикское педагогическое училище, где также проучился год.

С 1936 года З.А.Аксиров был включен в состав областной студии национального искусства по подготовке кадров для Кабардинского колхозно-совхозного театра, учился и работал актером;

с 1940 по 1947 год З.А.Аксиров работал в Кабардино-Балкарском Государственном драматическом театре, созданном после возвращения первого выпуска Кабардинской студии ГИТИСа им. А.В.Луначарского;

1947-1948гг. – З.А.Аксиров – литературный работник редакции республиканской газеты «Къэбэрдей пэж» («Кабардинская правда»);

с 1949 по 1960 год он работал корреспондентом, литработником, редактором литературного вещания Кабардино-Балкарского радиокомитета;

в 1951 г. З.А.Аксиров окончил 1-й курс Московского Литературного института им. А.М.Горького;

с 1961 по 1967 год З.А.Аксиров – режиссер Кабардино-Балкарского телевидения и радио.

Залимхан Алиевич Аксиров был членом Союза писателей СССР с 1947 года.

За заслуги в области культуры в 1967 году З.А.Аксирову присвоено звание «Заслуженный деятель искусств КБАССР».

Заслуги З.А.Аксирова отмечены орденом «Знак Почета» (1957г.), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946г.) и «За трудовую доблесть» (1946г.).

Умер Залимхан Алиевич Аксиров 19 июня 1995 года в г.Нальчике.

Документы впервые поступили в архив в 2005 году в россыпи от родственников З.А.Аксирова. Состав документов: рукописи его произведений, личные документы, письма, статьи о творчестве, фотографии с разными людьми, поздравительные адреса, дарственные надписи, документы жены и брата, архивные выписки из фондов ЦГА КБР и др.

В результате научно-технической обработки, проводившейся в 2006г., сформировано и описано 60 единиц хранения, охватывающие период с 1939 по 2004 гг. Они зафондированы под № 2662 и хранятся в управлении центра документации новейшей истории Архивной службы КБР по адресу: г.Нальчик, ул.Хуранова, д.10.

Начальник УЦДНИ АС КБР

Елена Мамбетова

Полезные ссылки

uslugi 

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 17

Неделя 565

Месяц 2088

Всего 18530