Навигация:

Об Архивной службе

Мало-Кабардинская оросительная система (к 95-летию начала сооружения, 90-летию ввода в эксплуатацию)

         В марте 1920 года на всей территории Кабардино-Балкарии установилась власть Советов, и началось строительство новой жизни. В 1925 году в Малой Кабарде возникли товарищества по совместной обработке земли. В том же году появились и первые тракторы. Однако засушливый климат, отсутствия орошения не позволяли получать урожаи с посевов, не смотря на трудолюбие трудящихся. Урожай бывал в Малой Кабарде редко, один раз в 5-6 лет. В результате страдало все население округа. Многие семьи покидали родные места и переселялись. Архивные документы свидетельствуют тому что, неурожайным был и 1923 год в Мало-Кабардинском округе. 70 процентов посеянного урожая не дали всходов, выгорели почти все посевы: как озимые, так и яровые. Неурожай трав привел к гибели скота. В округе началась массовая её распродажа.[1]    

  Советское правительство оказало большую помощь Малой Кабарде в ликвидации последствий засухи 1923 года. К лету 1924 года округу было выделено на семена 200 тыс. пудов зерна, отпущено на организацию сельскохозяйственных работ 440 тыс. рублей, часть из которых предназначалась на проведение мелиоративных работ. В помощь крестьянам выделялось 10 тракторов. Но засуха вновь из года в год губила посевы. 1925 год мало чем изменил положение жителей Малой Кабарды. Совместное заседание Мало-Кабардинского окружного исполнительного комитета и окружного бюро РКП(б) 31 января 1925 года приняло решение, в котором отмечалось:

  1. «Констатировать кошмарное состояние граждан селений, пострадавших от недорода – Терекское, Неурожайное, Хамидие, Кизляр.
  2. Срочно довести до сведения Областного центрального исполнительного комитета о массовых смертных случаях на почве голода.
  3. Просить срочно оказать самую реальную помощь населению Терекского, Хамидия, Кизляра, Неурожайного, Арика».

На заседании присутствовали Х. Карашаев, Ш. Ламердонов, А. Богатырев, Дмитриев.[2]

        Срочно Советом народных комиссаров РСФСР и Управлением Наркомзема по Юго-Востоку была разработана долгосрочная программа «Мелиоративные работы в автономных республиках и областях Северного Кавказа».

         По осуществлению программы мелиорации края занималась группа начальника мелиоративных изысканий Краевого земельного управления, расположенного в г. Ростове-на-Дону. Возглавлял группу инженер Калиманов М.Д., его заместителем был назначен Гвоздев В.С. Влас Семенович Гвоздев вспоминал: «Руководитель работ М. Д. Калиманов и я на рессорной тачанке, запряженной парой хороших кабардинских лошадей, объездили весь край от Эльхотово, вдоль реки Акбаш…». Так создавался проект Мало-Кабардинской оросительной системы.

         Строительство Акбашского (западного МКОС) канала по проекту являлось первоочередным. В 1924 году началась подготовительная работа по сооружению канала Терек-Акбаш, отводящего воду Терека для орошения больших земельных площадей, на которых проживало 2435 крестьянских хозяйств.[3]

         Прорытие оросительно-осушительного канала с такой большой протяженностью являлось по тем временам сложным процессом, требующим немало средств, и много времени.

         Так, в трудных условиях весной 1925 года началась работа среди болота по камышовым зарослям. Вся работа по прорытию канала проводилось вручную – кирками и лопатами, не было ни какой спецодежды. Люди работали в грязи и в воде. Строительные работы на канале продолжались и в зимнее время. Особенно напряженным был 1926 год. Прокладку Акбашского канала, который брал свое начало от правого берега Терека между селениями Эльхотово и Плановским, протяженностью 14 верст нужно было завершить к зиме. На стройку шли всё новые и новые группы людей. Вся Кабардино-Балкария говорила об этой стройке, писала газета «Карахалк». 30 сентября 1926 года Президиум Кабардино-Балкарского облисполкома принял решение: «Западный Мало-Кабардинский обводнительно-оросительный канал и Акбашскую электростанцию на нем именовать каналом и станцией имени Карашева Хажумара. Председатель Калмыков. Секретарь – Якубчик».

         6 октября 1926 года Кабардино-Балкарская областная газета «Карахалк» писала: «На днях Малая Кабарда справляла праздник победы над природой – открытие водного канала Терек – Акбаш. Пуск этого канала имеет огромное хозяйственное значение для Мало-Кабардинского округа, для всей области. Река Терек, откуда канал берет воду, ранее приносила большие убытки жителям округа, а теперь будет служить им в пользу, орошая четырехтысячную площадь земли и снабжая население и скот чистой водой.

Вместе с прорытием этого канала Малая Кабарда получила тысячу десятин удобной (бывшей болотной) земли, избавилась от малярийных очагов.[4]

         В связи с этим трудящиеся искренне благодарили Коммунистическую партию и Советское правительство.

         Строительство северного канала Мало-Кабардинской оросительной системы – одного из крупнейших гидромелиоративных сооружений Северного Кавказа – началось осенью 1926 года. По предложению Калмыкова Б. Э. начальником стройки был назначен инженер Гвоздев Влас Семенович. Технический отдел строительства возглавил инженер Яков Николаевич Флексер.[5]

         Предстояла большая работа. Без применения механизмов, почти вручную нужно было прорыть канал вдоль Арикского хребта протяженностью 54 версты (1 верста равна 1,06 км), выполнив при этом земляные работы объемом в 2 млн. 500 тыс. м3. Бетонной и железобетонной кладки предстояло сделать 60 тыс. м3. Перегородив буйный Терек громадной плотиной длиной в 228 метров, необходимо было продолжить сквозь гребень Надтеречной возвышенности, под Нижне-Джулатским городищем, четырехсотметровый тоннель, чтобы воды Терека протекли по иссушенной земле Малой Кабарды. Стоимость этого гидросооружения оценивалось в 15 млн. рублей золотом.[6]

         На призыв областного комитета партии и облисполкома выйти на строительство северного канала МКОС малокабардинцы откликнулись незамедлительно. Многие сотни и тысячи жителей сел Малой Кабарды, станицы Пришибской, других селений со своими ломами, лопатами и кирками ежедневно выходили на работу и трудились от зари до зари. Ни летний зной, ни леденящие ветры, или нехватка инструментов не останавливали их. Так, в тяжелых условиях, иногда по пояс в холодной воде, выполняли сложную работу. Поистине это была народная героическая стройка. Так возводилась бетонная плотина на реке Терек 228-метров в длину и головное сооружение Мало-Кабардинского канала.

         В не менее сложных условиях прокладывался тоннель длиной 417 метров.

         В УЦГА АС КБР хранятся списки рабочих, которые принимали участие в строительстве Мало-кабардинской оросительной системе (МКОС).

В постройке тоннеля принимали участие: Сабаев Григорий, Тогут Антон, Евстафьев Тихон, Осипов Илья, Капралов Петр, Глыва Сергей, Костылев Христофор, Балахтин   Николай, Федоров Павел, Штадлер Владимир, Мамаев Катыко, Мокулов Мурза, Гогин Алексей, Клюев Кузьма, Тхагалегов Туган, Алиев Анзор, Сухих Иван и др.

В списке членов артели 2 группы: Тогут Антон, Городицкий Митрофан, Спиридонов Василий, Плешаков Федор, Андреев Алексей, Шишкин Иван, Болотоков Касим, Осипов Сергей, Фокичев Магомет и др.

В списке членов артели 1 группы: Гедгафов Кушби, Голубенко Иосиф, Петров Дмитрий, Усков Федор, Усков Александр, Усков Андрей, Головин Иван, Сабаев Григорий, Чертиев Жафар, Бабаев Петр и др.

В акведуке «Курп» всего на производстве работало 150 человек.

В списке артели «Кузнецова», на правобережном водобое Терека, 20 ноября 1928г. принимали участие в строительстве: Ширвис Владимир, Батраков Михаил, Капитанов Николай, Беляев Григорий, Дыбцев Василий, Лебедев Александр, Шмыров Григорий, Петров Петр, Мартынов Георгий, Сергеенко Егор, Гуляев Михаил, Сруков Федор, Агатов Павел, Новиков Петр, Удадов Максим и др.[7]

        Более двух с половиной лет (1926-1929) продолжались строительные работы. В апреле 1929 года северный канал был готов к эксплуатации, и строительство Мало-Кабардинской оросительной системы завершилось.

        Торжественное открытие и пуск в эксплуатацию Мало-Кабардинской оросительной системы были назначены на 1 мая – день труда. Вся Кабардино – Балкария готовилась к торжествам. Газета «Карахалк» пишет: «На высоком обрыве над Тереком, откуда глаз охватывает всю снеговую горную цепь Главного Кавказского хребта, от Эльбруса до Казбека, на фоне красивейшей горной панорамы собрались в этот день тысячи людские массы….»[8]

         Торжественный митинг открыл председатель Кабардино-Балкарского облисполкома Бетал Эдыкович Калмыков. Он поздравил гостей и присутствующих с большой трудовой победой.

         Так, 1 мая 1929 года, Мало-Кабардинская оросительная система вступила в строй. Руководителем крупнейшего на Северном Кавказе гидросооружения был назначен Гуважоков Тито Озирович. Гуважоков Т. О. был участником Гражданской войны и боролся за установление Советской власти в Малой Кабарде.

 

MKOS

Мало-Кабардинская оросительная система.

 

А. Д. Шондирова

ведущий специалист-эксперт

сектора использования документов

и методической работы

УЦГА АС КБР

[1] В. С. Бесланеев, А. Ш. Мамхегов «Под сенью древнего Джулата», Нальчик, 1999 год, стр. 69.

[2] В. С. Бесланеев, А. Ш. Мамхегов «Под сенью древнего Джулата», Нальчик, 1999 год, стр. 72.

[3] В. С. Бесланеев, А. Ш. Мамхегов «Под сенью древнего Джулата», Нальчик, 1999 год, стр. 75.

[4] Газета «Карахалк», 1926 год, октябрь.

[5] В. С. Бесланеев, А. Ш. Мамхегов «Под сенью древнего Джулата», Нальчик, 1999 год, стр. 90.

[6] В. С. Бесланеев, А. Ш. Мамхегов «Под сенью древнего Джулата», Нальчик, 1999 год, стр. 90.

[7] УЦГА АС КБР, ф. Р-6, оп. 1, д. 541, л. 1-22об.

[8] Газета «Карахалк», 1929 г., 1 мая

Полезные ссылки

uslugi 

Телефоны "горячей" линии
по антикоррупционной деятельности
АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ
тел: +7 (8662)42-45-79
тел: +7 (8662)42-45-85
Телефоны КРУГЛОСУТОЧНОЙ
"АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЛИНИИ"
ГЛАВЫ КБР
тел: +7 (8662)40-89-70
тел: +7 (8662)40-34-32

Адрес: 360000, г. Нальчик, ул. М. Горького, 13
Тел. +7(8662)42-46-04
Факс. +7(8662)42-46-04
archiv@kbr.ru
Прием заявлений и выдача справок гражданам:
понедельник, среда, пятница с 9:00 до 17:00.
Перерыв с 13:00 до 14:00

Сегодня 14

Неделя 562

Месяц 2085

Всего 18527