Совет местного самоуправления муниципального образования
Паспорт городского округа Нальчик
24.06.2009 03:06

Историческая справка о становлении органов власти на территории муниципального образования

Датой основания города считается 1724 год, - время закладки первых поселений на берегу горной реки у подножия лесистых гор Главного Кавказского хребта, когда из верховьев реки Кумы сюда переселились аулы князя Асланбека Кайтукина. С 1724 года на нынешней территории Нальчика располагались аулы главных князей Кабарды - Асланбека Кайтукина, Джамбота Татарханова, Кучука Джанхотова.

В начале XIX века Нальчик стал одним из многочисленных военных кордонных укреплений Кавказской линии, преобразованное в 1862 году в слободу. В то время в ней проживало 2300 человек.
В сентябре 1921 года Нальчик был преобразован в город, затем становится центром Кабардино-Балкарской автономной области, с 5 декабря 1936 года Нальчик - столица КБ АССР, с 1991 года - Кабардино-Балкарской Республики.

Став в начале XX века столицей Кабардино-Балкарии, Нальчик устойчиво развивался. Росли население и экономический потенциал города, расширялись промышленная база и курортный комплекс.

Географическое особенности и климатические условия

Городской округ Нальчик расположен в центральной части Кабардино-Балкарской республики, по обоим берегам р. Нальчика. В геоморфологическом отношении рассматриваемая территория приурочена к области перехода невысоких предгорий Главного Кавказского хребта в слабонаклонную предгорную равнину. 

Непосредственно с юга район ограничен одной из гряд Лесистого хребта, высотой 900-1000м., носящего здесь название Черных гор. Наиболее высокие точки этого хребта: гора Картано (1000 м.) и гора Кенже (767 м.). Вторая гряда Черных гор характеризуется более высокими отметками 1300-1450 м. Далее к югу проходит Скалистый хребет, отдельные вершины, которого достигают 2700-3600 м.

Скалистый и Лесистый хребты имеют крутой, почти отвесный, южный склон и более пологий северный. С севера к Лесистому хребту примыкает холмистая местность, прорезанная множеством рек и балок и заросшая лесом и кустарником. Очертания возвышенностей обычно мягкие, оглаженные. Средняя высота предгорий составляет 550-700 м. над уровнем моря.

Предгорья постепенно переходят в Кабардинскую (Нальчикскую) равнину, к которой приурочена основная часть городской территории. Абсолютные отметки поверхности равнины колеблются от 500-400 м. в южной части по 375-350 м. - на северо-востоке. Территория городского округа в направлении с юга-запада на северо-восток пересекают реки Нальчик и Шалушка с рядом притоков.

Климат курорта Нальчик является климатом предгорной зоны. Относительная близость Главного Кавказского хребта оказывает заметное влияние на формирование климата курорта. Главный Кавказский хребет является резкой климатической границей между умеренно-теплым климатом Северного Кавказа и субтропическим климатом Закавказья. В формировании значительную роль играет защищенность от прямого вторжения холодного воздуха. Характерной особенностью климата   являются суточные колебания температуры воздуха, особенно наблюдавшиеся в летнее время. Эти особенности связаны с местными горами и долинными ветрами (горные бризы).

Весной преобладают солнечные, умеренно-влажные, влажные и облачные дни, составляющие в апреле 55%. Осадков за этот период в среднем выпадает по 25,5% годовых. Относительная влажность остается высокой. Атмосферное давление и суточные колебания уменьшаются.

 Лето теплое, продолжается оно с конца апреля до второй половины сентября. В течение лета средне-суточная температура удерживается выше 15 градусов.

Зима начинается в конце ноября - начале декабря. Она здесь умеренно мягкая, т.к. средняя температура самого холодного месяца, января, -3 -4 градуса. Преобладающими погодами в этот период являются погоды с оттепелью и умеренно морозные погоды. Наименьшая повторяемость дней с оттепелью наблюдается в январе. Высота снежного покрова составляет около 10 см. С развитием зимы повторяемость умеренной морозной погоды увеличивается, достигая максимума в январе.

Температурный баланс курорта определяется его расположением на высоте 555 м. над уровнем моря, на границе степей и гор. Лес защищает поверхность территорий курорта от особенно сильного излучения, а горы оказывают смягчающее действие в зимний период года. Температура воздуха имеет ярко выраженные сезонные колебания, т.е. наблюдается закономерное колебание температуры воздуха в зависимости от времени года, среднегодовая температура воздуха составляет 8,6 градусов. Максимальные температуры отмечены в июле-августе и достигают 38 градусов. Минимум отмечен в декабре – январе и достигает минус 31 градуса. Расчетная температура самой холодной пятидневки принимается равной минус 19 градусов, зимняя вентиляционная температура принимается равной минус 48 градусов. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 197 дней, при этом средняя дата наступления первого заморозка 29 октября, последнего-14 апреля. Зимние осадки составляют около 10% годовых.

Обилие осадков в конце весны и лета, можно отнести за счет обильных, быстропроходящих ливневых дождей грозового характера, которые имеют свою положительную сторону, являясь мощным озонирующим фактором, способствуют очищению воздуха. В июле – августе наблюдаются продолжительные засушливые периоды. Зимой осадки выпадают в виде снега и крупы. Осенью ливневые осадки уступают место облачным. Наблюдаемый максимум осадков достигает 982 мм.

По многолетним наблюдениям суточный максимум осадков составляет 105 мм. Облачность характеризуется сезонностью года. В холодный период года преобладает низкая облачность. Примерно с конца ноября по апрель преобладает пасмурное состояние неба. Максимум облачности в году наблюдается в декабре. За вторую половину зимы вероятность пасмурного состояния неба уменьшается. Максимум ясного неба наступает в летние месяцы. Наибольшая изменчивость и разнообразие форм облачности наблюдается весной и летом. Наименьшая – в конце осени.

Продолжительность солнечного сияния составляет 1810 часов, по сезонам эта сумма распределяется так: зима- 203, весна - 443, летом - 667, осень - 497.

На территории городского округа преобладают радиационные туманы (90% всех случаев), чему, несомненно, соответствует малая скорость ветра и сравнительно большое количество штилей. Туманы возникают и удерживаются при скорости ветра 0-3 м/сек., главным образом, в холодное полугодие. При устойчивых низких температурах и повышенной влажности в пасмурную погоду туман держится иногда 3-4 суток.
В летне-осенний период туманы практически отсутствуют. Число дней со сплошными туманами сравнительно мало и большинство их падает на зимний сезон, а непродолжительные скоропроходящие туманы не имеют существенного влияния на климат курорта, хотя сам факт наличия туманов является неблагоприятным.

Число дней с гололедом и изморозью на курорте сравнительно мало (17 дней) и оказывает отрицательное воздействие на климат курорта. Число дней с грозой составляет (34 дня) за год. Грозы сопровождаются быстропроходящими ливневыми дождями и служат прекрасным источником озонирования воздуха и содействуют очищению воздуха. Сильные грозы, сопровождающиеся градом, штормовым и шквалистым ветром встречаются крайне редко 2-3 раза в десятилетие.

Экономическая характеристика

В 2013 году по данным органов статистики на территории городского округа Нальчик зарегистрировано 16770 субъектов хозяйственной деятельности, в том числе индивидуальных предпринимателей - 9759, юридических лиц –7011.           

 

 По формам собственности:
-муниципальных и государственных – 657 ед.(9,6% к общему количеству организаций);
-частных – 5586 ед. (79,7%);
-смешанных российских – 194 ед. (2,8%);
-прочие формы собственности – 574 ед. (8,1%).
По основным отраслям экономики:
-обрабатывающие производства – 879 ед.;
-сельское хозяйство – 260 ед.;
-транспорт и связь – 394 ед.;
-строительство – 729 ед.;
-торговля и общественное питание -2098 ед.;
-социальная сфера -560 ед.;
-коммунальные и персональные услуги-720 ед.;
-другие отрасли - 2581 ед.

Основное место место в структуре экономики городского округа Нальчик занимают промышленность, сельское хозяйство, рынок товаров, работ и услуг, представленный розничной торговлей, общественным питанием и предоставлением платных услуг.

 


Паспорт городского округа Нальчик (скачать)

 

Адрес: 360000, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Кешокова, 70,
Местная администрация городского округа Нальчик.
Телефон приемной и.о. Главы администрации (8662) 42-27-18
e-mail: adm-nalchik@mail.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9.00 до 18.00




baner


 Фоторепортажи
 
 

Видео



Жизнь городского округа
Газета "Нальчик"
Символика
Паспорт городского округа Нальчик
Генеральный план
Целевые и комплексные программы
Почетные граждане
Городская организация ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование